338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Ormone prodotto dal fegato riduce la voglia di dolci e alcol

Ormone prodotto dal fegato riduce la voglia di dolci e alcol

L'ORMONE ANTI-GOLOSI, COME NON FARSI TENTARE DA DOLCI E ALCOLICI

Si può rimanere lontani dai dolci e dagli alcolici per non eccedere nel consumo anche durante le feste. Grazie alla ricerca, sono stati elaborati due studi, uno dell’università dell’Iowa e l’altro del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas, che hanno scoperto che in realtà il corpo possiede un suo sistema di regolazione che ci tiene lontani dai dolci quando si rischia di esagerare.


Un ormone prodotto dal fegato durante il consumo di dolci e alcolici, l’FGF21, in alte quantità riduce infatti la voglia e il consumo di zucchero e alcol. Parallelamente si assiste al calo del livello di dopamina, un neurotrasmettitore che gioca un ruolo molto importante nei comportamenti associati a premi e ricompense.


Già altri studi avevano evidenziato l’impatto di alcuni ormoni sull’appetito, ma non che agivano su specifici nutrienti, come carboidrati, proteine o grassi, e sono prodotti da altri organi. Questo è il primo ormone prodotto dal fegato che si è scoperto avere tali effetti e che potrebbe aiutare a migliorare la dieta e i pazienti con problema di diabete e obesità.


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link: http://www.si24.it/2015/12/25/niente-alcol-e-dolci-con-ormone-anti-golosi/177078/


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)