338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

La birra è nemica della salute?

La birra è nemica della salute?

La birra è nemica della salute?


La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche al mondo, le cui origini risalgono addirittura a cinque mila anni fa, ai tempi delle antiche civiltà mesopotamiche.

Un eccessivo consumo di birra può così rappresentare un importante fattore di rischio per cancro all’esofago, allo stomaco, al colon, al pancreas, al fegato, alla prostata ed ai polmoni, come sottolineato dai ricercatori dell’Università McGill di Montreal, a seguito di un’indagine condotta su 3.600 canadesi tra i 35 e i 70 anni.

L’abuso di questa bevanda avrebbe poi effetti sul sistema nervoso, favorendo il declino cognitivo e spianando la strada a malattie come Parkinson e Alzheimer. Questa volta, a rivelarlo è uno studio dell’Institute of Preventive Medicine di Copenhagen, che sottolinea come per i bevitori di birra, invecchiando, il rischio di andare incontro a deterioramento delle funzioni mentali sarebbe due volte più alto rispetto ai non bevitori.

A causa dell’alto livello di lieviti presenti, la birra potrebbe inoltre essere responsabili di gravi problemi alla prostata. Se vino e superalcolici presentano infatti un sufficiente tasso alcolico da uccidere i lieviti, questo non vale per la birra, che contiene inoltre luppolo, in grado di irritare ulteriormente la prostata. I lieviti presenti nella birra entrerebbero così direttamente nel flusso sanguigno, arrivando velocemente alla prostata e provocando i vari disturbi e dolori ad essa associati. Il consumo di birra è dunque assolutamente da evitare se si soffre di prostatite acuta o cronica, così come nel caso di ulcere.

La presenza di alcol e lieviti attivi, irrita infatti la mucosa gastrointestinale, così che, oltre ad aumentare (come tutti gli alcolici) il rischio di andare incontro a iperacidità, gastrite e ulcera gastrica o duodenale, il consumo eccessivo di birra può portare ad episodi diarroici, con la perdita di sali minerali e di acqua.

A ciò si aggiunge una spiccata capacità diuretica, che favorisce ulteriormente la disidratazione all’escrezione urinaria di preziosi sali minerali.

Oltre ad irritare l’apparato gastrointestinale, l’alcol presente nella birra svolge lo stesso effetto anche sulle mucose della bocca, a tutto danno delle gengive, che tendono a ritrarsi. Contenendo maltodestrine, la birra fornisce inoltre un eccezionale substrato di crescita batterica, aumentando il rischio di carie.

(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://salute.leonardo.it/la-birra-e-nemica-della-salute/

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)