338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Ci si può ubriacare mangiando cioccolatini al liquore?

Ci si può ubriacare mangiando cioccolatini al liquore?

Ci si può ubriacare mangiando cioccolatini al liquore?

In teoria sì, ma è complicato.

 
 
 

Ci si può ubriacare mangiando cioccolatini al liquore?

In teoria sì, ci si può ubriacare mangiando cioccolatini al liquore, ma ne servono davvero molti e forse sopraggiungerebbero prima i sintomi di un’indigestione piuttosto che quelli di una sbornia.

 

Dipende poi dalla gradazione alcolica del liquore, da quanto ne contiene ogni cioccolatino (in media 16 millilitri), dal peso e dal sesso della persona che li mangia: l’organismo delle donne contiene meno acqua e più grasso di quello degli uomini e, poiché l’alcol si distribuisce solo nell’acqua, a parità di quantità di alcol ingerita la concentrazione nel sangue sarà maggiore per le donne.


 

Sempre in tema gastronomico, attenti anche ai cibi cotti nell’alcol: il calore non lo fa evaporare del tutto, perché l’alcol forma con l’acqua una miscela in cui il vapore ha il medesimo rapporto alcol/acqua del liquido. Durante la bollitura, la composizione della miscela non cambia e, a fine cottura, il liquido non evaporato che resta nella pietanza conterrà ancora dell’alcol.

 

(...omissis...)

copia integrale del testo si può trovare al seguente link:

https://www.focus.it/scienza/salute/ci-si-puo-ubriacare-mangiando-cioccolatini-al-liquore

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)