338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Le bevande alcoliche: classificazione e caratteristiche

Le bevande alcoliche: classificazione e caratteristiche

Le bevande alcoliche si distinguono in due categorie:
•bevande fermentate
•bevande distillate
Le bevande fermentate sono prodotte dalla trasformazione in alcol degli zuccheri contenuti nell'uva, in altri frutti o nei

cereali. Di solito le bevande fermentate non possono avere un grado alcolico superiore a 16°, poiché oltre tale gradazione

l'alcol blocca l'azione dei lieviti responsabili del processo di fermentazione.
Le principali bevande fermentate sono:
•il vino: ottenuto dalla fermentazione dell'uva o del succo (mosto) d'uva (gradazione dai 9° ai 15°);
•la birra: ottenuta dalla fermentazione del mosto di luppolo, malto, orzo mescolato ad altri cereali (gradazione dai 2° ai

7°);
•il sidro: ottenuto dalla fermentazione del succo di mele o di pere (gradazione dai 4° ai 6,5°).
Le bevande distillate sono ottenute attraverso il processo della distillazione che consiste nel portare ad ebollizione una

bevanda alcolica facendone successivamente raffreddare e condensare i vapori (l'alcol evapora ad una temperatura più bassa

dell'acqua), in modo da aumentare la concentrazione dell'alcol.
Le bevande distillate si distinguono in:
•acquaviti o superalcolici: ottenute dalla distillazione di bevande fermentate (ad es. il brandy dal vino, il calvados dal

sidro) o di altri prodotti che hanno comunque già subito un processo di fermentazione (dalle vinacce la grappa, dai cereali

il gin, il whisky e la vodka, dalla melassa il rhum); hanno una alta gradazione alcolica (dai 40° ai 50°);
•liquori o digestivi: ottenuti da miscugli di alcol, più o meno diluito, con essenze o estratti di piante aromatiche con

aggiunta di dolcificanti (gradazione dai 15° ai 60°).

BEVANDA                       BIRRA     VINO     APERITIVO     SUPERALCOLICO
QUANTITA' MEDIA          330 ml    125 ml      80 ml                40 ml
GRADAZIONE                  4,5°       12°          18°                    36°

CONTENUTO ALCOLICO: 12 GRAMMI di ALCOL = UNITA' ALCOLICA