338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Perugia: giovani e col vizio della bottiglia.

alcol birra dipendenza giovani alcolismo

Si abbassa l'età dei consumatori e a 14 anni già presentano epatopatie. Alcol e birra spesso acquistate nei supermercati.

CORRIERE DELL'UMBRIA 31 luglio 2009

Allarme alcol tra i giovani Si abbassa l'età dei consumatori
Vanno nei negozi, nei supermercati e acquistano di tutto. Purché sia alcolico. Sopra i 4 gradi ingurgitano un campionario assai vasto di bevande i minorenni e di regola lo acquistano direttamente in negozio. Magari da un coetaneo che dimostra più anni. Insomma limiti e regole devono tener conto del fatto che i ragazzini preferiscono consumare i vari miscugli in contesti diversi da quegli degli adulti. Così la parte più consistente della bevuta viene fatta lontano dai locali ma con quantitativi e tipologie di bevande alcoliche acquistate direttamente nei supermercati. Quindi birre, amari e soprattutto quelle bibite a bassa gradazione alcolica che miscelate con altri liquori provocano un effetto esplosivo se acquisite in grandi quantitativi. "L'alcol sui ragazzini provoca dipendenza esattamente come negli adulti - spiega un medico generico del distretto sanitario del Perugino -. E anche i danni sono gli stessi. Per questo vediamo ragazzini di 14 o 15 anni con intossicazioni epatiche gravi, che non ci si aspetterebbero in soggetti così giovani. Il fatto è che bevono soprattutto a digiuno e tanto, tantissimo, in particolare nel fine settimana". Tutte le occasioni sono buone, tanto i ragazzini si presentano già muniti di alcol da casa. La festa come la semplice uscita in centro. E anche durante il periodo scolastico la musica non cambia, con le saline che si fanno ad alto tasso alcolico, come si può vedere dando un'occhiata a quel che succede nei parchi come il Santa Giuliana. Dunque birra o vino che già a metà mattina vengono assunti da ragazzini che frequentano le prime classi delle superiori. "Bevono tanto - continua il medico - e fanno rischiosi mischietti. Si va dall'aperitivo alla birra e ai superalcolici. Il risultato è che già nell'adolescenza sviluppano epatopatie croniche, accumuli di liquidi a livello di addome. Bevono a digiuno, ripeto e questo aumenta ancora di più i danni". Intossicati dunque come degli anziani bevitori. E incredibilmente tutto sotto gli occhi degli adulti