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Gastrite cronica: ansia, stress, fumo e alcol possibili cause

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Gastrite cronica: sintomi, cause, cura e dieta

La gastrite, un vero incubo, fatto di dolori lancinanti in corrispondenza dello stomaco e di bruciori insopportabili, che

rischia di compromettere seriamente la qualità di vita di molte, troppe persone. Quando il disturbo, da transitorio e

sporadico, assume i contorni più preoccupanti e debilitanti del problema cronico, i dolori si fanno meno evidenti, ma i

problemi e i disagi aumentano.
La gastrite: acuta e cronica
Si tratta dell'infiammazione della mucosa gastrica, la parete interna dello stomaco, che può essere acuta o cronica.
La forma acuta, solitamente, è un disturbo transitorio, di breve durata, che si risolve senza conseguenze e si manifesta con

vomito, nausea, bruciori di stomaco, forti crampi e dolori nella parte alta dell'addome.
A differenza della forma acuta, la gastrite cronica ha un profilo meno definito e una sintomatologia meno riconoscibile.

Infatti, il disturbo cronico è particolarmente subdolo: gli unici sintomi riscontrabili sono i disturbi nella digestione.
Le possibili cause
Tutta colpa, molto spesso, di agenti irritanti, che provocano l'infiammazione della mucosa gastrica, ma non sempre: sul banco

degli imputati, quandi si tratta di gastrite salgono molteplici possibili fattori scatenanti, come l'alimentazione eccessiva

e inadeguata, l'ansia e lo stress, il fumo e l'alcol.
Nella maggior parte dei casi l'agente responsabile della gastrite è un batterio che si annida nei tessuti dello stomaco, l'

Helicobacter pilori. Un agente particolarmente insidioso, che può sopravvivere all'interno dello stomaco in modo silente e

indisturbato, anche per molti anni, senza causare danni, per poi diventare aggressivo, deteriorando le pareti dell'organo che

lo ospita e causando i sintomi tipici della gastrite.
Le cure, l'alimentazione
L'alimentazione svolge un ruolo chiave nella cura della gastrite: l'imperativo è evitare gli eccessi, non saltando nemmeno un

pasto, soprattutto la colazione, scegliendo una dieta equilibrata, fatta di cibi freschi, mangiando lentamente e con

moderazione.
No categorico alle abbuffate, ai pasti al volo, ai fritti, alle salse ipercaloriche e alle spezie troppo saporite, mentre un

sì deciso spetta alle piccole quantità frequenti di cibo, alla verdura cruda o poco cotta, ai cereali integrali e ai frutti

di stagione.