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MRC Laboratory of Molecular Biology: ecco come l'alcol aumenta il rischio di cancro

MRC Laboratory of Molecular Biology: ecco come l'alcol aumenta il rischio di cancro

 

Ecco come l'alcool aumenta il rischio di cancro

Il legame fra il consumo di alcool e l'aumento del rischio di alcuni tipi di cancro è stato individuato in un prodotto temporaneo del metabolismo della sostanza, l'acetaldeide, che è in grado di danneggiare i filamenti di DNA delle cellule staminali

Il consumo di alcool aumenta il rischio di cancro perché un prodotto del suo metabolismo può danneggiare il DNA delle cellule staminali.

A dimostrarlo in una serie di esperimenti sui topi è stato un gruppo di ricercatori dell'MRC Laboratory of Molecular Biology a Cambridge, in Gran Bretagna, e del Wellcome Trust Sanger Institute, sempre a Cambridge, che firmano un articolo su "Nature".

Ketan J. Patel e colleghi hanno in particolare dimostrato che l'acetaldeide, il prodotto metabolico dell'alcool sotto accusa, è in grado di causare rotture del doppio filamento del DNA nelle cellule staminali del sangue (ematopoietiche), ma i meccanismi individuati dai ricercatori agiscono su tutte le staminali.

Per arginare questa azione dell'acetaldeide, l'organismo dispone di diverse difese, in primo luogo una famiglia di enzimi chiamati aldeide deidrogenasi (ALDH) che sono in grado di trasformare rapidamente l'acetaldeide in acetato, che le cellule possono sfruttare come fonte di energia.

Una seconda linea di difesa usata dalle cellule quando l'acetaldeide ha comunque prodotto dei danni è una serie di sistemi di riparazione del DNA che, nella maggior parte dei casi, consente di correggere e invertire diversi tipi di danni. Tuttavia, se queste riparazioni non avvengono abbastanza rapidamente o non raggiungono l'effetto desiderato, il danno può provocare la soppressione di alcune regioni del DNA o perfino la riorganizzazione di interi cromosomi. E se le alterazioni non sono così gravi da portare direttamente alla morte della cellula, si trasmettono ai milioni di cellule figlie della staminale danneggiata.

Questa catena di eventi fa sì che l'alcool aumenti il rischio di ben sette tipi di cancro: a bocca, gola, laringe, esofago, seno, fegato e intestino.

 

(...omissis...)

copia integrale del testo si può trovare al seguente link:

http://www.lescienze.it/news/2018/01/04/news/alcol_acetaldeide_danno_staminali_cancro-3808018/

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.cufrad.it)